Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. д.40,офис 310. (прямо напротив м.Петроградская) +7(921) 961-24-79, (812)646-79-69
На главную О Странах Визы Фотогалереи Об отелях Заявка Отзывы О фирме Обратная связь Для турагентств
  География путешествий
 Абхазия (3)
 Азербайджан (6)
 Азия (22)
 Алтай (4)
 Астрахань (1)
 Африка (16)
 Байкал (5)
 Бали (1)
 Беларусь (8)
 Ближний Восток (10)
 Брест (4)
 Брестская область (4)
 Валаам (2)
 Варадеро (2)
 Витебск (1)
 Витебская область (1)
 Волгоград (1)
 Вологодская область (1)
 Вьетнам (8)
 Гродненская область (3)
 Гродно (4)
 Дагестан (13)
 Европа (11)
 Египет (12)
 Ивановская область (1)
 Индонезия (1)
 Иран (1)
 Кавказ (24)
 Кавказские Минеральные воды (11)
 Казань (10)
 Калининград (13)
 Камбоджа (2)
 Камчатка (1)
 Карелия (2)
 Карибский бассейн (2)
 Киргизия (1)
 Китай (4)
 Кострома (1)
 Краснодарский край (1)
 Красноярский край (1)
 Куба (2)
 Лаос (1)
 Маврикий (1)
 Мальдивы (1)
 Марокко (4)
 Минск (8)
 Минская область (8)
 Мурманск (2)
 Нижегородская область (1)
 Нижний Новгород (1)
 ОАЭ (3)
 остров Хайнань (3)
 Острова Индийского океана (7)
 Пермский край (2)
 Плес (1)
 Приэльбрусье (1)
 Псковская область (1)
 Пхукет (1)
 Россия (78)
 Ростов (1)
 Ростовская область (1)
 Рыбинск (1)
 Самара (1)
 Самарская область (1)
 Санкт-Петербург (3)
 Сейшельские острова (3)
 Смоленск (1)
 Смоленская область (1)
 Сочи (1)
 Таджикистан (1)
 Таиланд (1)
 Тобольск (2)
 Туркменистан (1)
 Тюменская область (3)
 Тюмень (3)
 Удмуртия (1)
 Узбекистан (6)
 Хакасия (1)
 Цейлон (2)
 Чечня (3)
 Шри-Ланка (2)
 Якутия (1)
 Ярославль (2)
 Ярославская область (2)
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Тунис. О стране:

Информация о стране
Тунис
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

  • Cтолица - Тунис (Tunis)
  • Крупные города Туниса - Набель (Nabeul), Хаммамет (Hammamet), Сусс (Sousse), Монастир (Monastir), Кайруан (Kairouan), Махдия (Mahdia), Сфакс (Sfax), Дуз (Douz)
  • Разница с Москвой во времени - отстает на 2 часа
  • Телефонный код Туниса - 216
  • Денежная единица - Тунисский динар/TND (1 TND = 1000 миллимов), 1.4 TND = ~1USD
  • Виза - не требуется
  • Стоимость «типового» ужина - 15 TND
  • Чаевые - ~1-2 TND
  • Государственный язык - арабский и французский.
  • Население - приблизительно 9 млн. человек.






Миллионы туристов едут в туры Туниса, привлекаемые возможностями самого разнообразного отдыха: белоснежные песчаные пляжи, морские прогулки, талассотерапия, множество уникальных экскурсий и развлечений. Это более европеизированная страна по сравнению, например, с Египтом, чувствуется влияние Франции, чьей колонией долгое время был Тунис.
Из-за чего туристы выбирают туры в Тунис?
Относительная мягкость характерных "мусульманских" ограничений, талассотерапия с ценами ниже европейских и с тем же качеством, отсутствие визы, непродолжительный перелет, гармоничное сочетание экскурсионной программы и отдыха.
Кто покупает туры в Тунис?
Люди среднего достатка, так как отдых недорогой, в большинстве своём - женщины (по двум причинам: внимание мужчин и талассотерапия).
Особенности отельной базы
Большинство отелей - европейского класса, большие зелёные территории, почти всегда первая линия моря, талассотерапия в некоторых отелях.
Особенности сервиса и обслуживания
Русскоговорящего персонала в отелях мало, уровень сервиса приемлемый: обслуживание хуже, чем в Европе, но лучше, чем в Египте. Медлительность в обслуживании - характерная черта.
Особенности пребывания в стране
Свой отпечаток на менталитет аборигенов наложило длительное пребывание страны под протекторатом Франции, поэтому население здесь более приличное, чем в других арабских странах. Оно достаточно дружелюбно, в Тунисе очень низкая преступность.
Основные причины, по которым возникают претензии
Медузы с конца июля до середины сентября могут несколько испортить отдых, а некоторых женщин покоробит слишком пристальное внимание мужчин-аборигенов. Стоит предупредить туристов о том, что дайвинг и шопинг в Тунисе вряд ли окажутся особенно впечатляющими.
Основные курорты
Хаммамет, Сусс, Монастир, Махдия, Табарка, остров Джерба.
Перелет
В период с мая по ноябрь два раза в неделю (четверг, воскресенье) несколько раз в день осуществляются чартерные рейсы по маршруту Москва-Монастир-Москва. В период с июля по сентябрь возможны дополнительные чартерные цепочки по субботам.

Зимой организована зимняя программа тунисской авиакомпании Karthago Airlines Москва - Монастир - Москва с частотой полётов один раз в 7-10 дней.
Виза
Для туристов из России Тунис - страна безвизовая. В случае же частного визита необходимо оформить обыкновенную визу, для получения которой надо представить в посольство одну фотографию паспортного формата, одну заполненную анкету на английском или французском языке, а также загранпаспорт и приглашение. Срок, необходимый для оформления визы консульским отделом, составляет от 1 до 5 дней. Консульский сбор - около 7 USD. Виза действительна для въезда в течение одного месяца со дня выдачи в консульстве и действует один месяц со дня въезда в страну.

Загранпаспорт должен быть действителен в течение 3 месяцев после возвращения.
Таможня
Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним указывать не требуется). Алкогольных напитков крепостью до 20° можно провезти до 2 л, напитков крепостью свыше 20° до 1 л. Сигарет - не более 20 пачек.

При обмене валюты следует обязательно взять квитанцию об обмене: это даст возможность в аэропорту перед вылетом обменять динары на доллары (но не больше 100 динар) при условии, что общая сумма квитанций по обмену валюты - не меньше, чем на 300 динар.

При ввозе и вывозе более 1000 USD рекомендуется задекларировать валюту до прохождения таможни в специальном окошке, над которым крупными буквами написано: "Declaration de devises".
Нужные телефоны
- Пожарная служба: 198
- Полиция: 197
- Скорая медицинская помощь: 190
- Справочная служба: местная - 120/12, международная - 17
- Аэропорт: 73-521-300
- Посольство РФ в Тунисе: (01) 882-446, (01) 882-757
- Бюро ONTT - информационные материалы: 73-225-157 (Махдия), 72-280-423 (Хаммамет), 73-225-157 (Сусс), 73-462-894 (Монастир)
- Код Туниса - 1, код Хаммамета - 2, код Сусса - 3
Транспорт
В центральной части курортов вдоль побережья ходят маршрутные микроавтобусы. Стоимость проезда обычно 0,5 TND с человека в одном направлении. Необходимо обязательно заранее договориться с водителем о сумме оплаты. В Тунисе есть такси нескольких видов: желтые - для передвижения в пределах одного населенного пункта, "большие такси" - для поездки в другой город (важный момент: об оплате в них следует договариваться заранее). Такси на курортах можно нанять за 1-2 TND днем и за 2-3 TND ночью.
Аренда транспорта
Аренда автомобиля в Тунисе - дорогое удовольствие: малолитражка обходится примерно в 80 TND в день. Взять машину напрокат можно в отеле. Самая дешёвая машина обойдётся в 80 TND в сутки. Водителю должно быть не менее 21 года, а водительские права должны быть выданы не позже, чем год назад. В Тунисе действуют европейские правила дорожного движения.

Желающие углубиться на автомобиле в пустыню обязаны предупредить о своей поездке и выбранном маршруте служащих специальных постов (чтобы те знали, где именно их искать в случае чего).

Дисциплина на Тунисских дорогах отсутствует как понятие, что создаёт большие сложности при вождении.
Безопасность
Тяжкие уголовные преступления против туристов практически не совершаются: в основном путешественники сталкиваются с мошенничеством. При расчете могут неверно сдать сдачу (понятно, в чью пользу). Несмотря на все строгости Корана, в Тунисе существует и воровство: туристу лучше быть бдительным в местах большого скопления народа. В отелях лучше пользоваться сейфом, так как встречаются случаи воровства. Не стоит брать на пляж деньги и ценные вещи, только мелочь для покупки напитков. Не следует также покупать на пляже фрукты: они там дороги и могут быть плохо вымыты.

B Тунисе лучше следить за своими сумочками на рынках и улицах городов: "итальянский вариант" похищения сумочки проезжающим мимо на большой скорости мотоциклистом становится все более и более распространенным в стране способом воровства.
Электричество
Сетевое напряжение составляет 220В, везде "евророзетки".
Климат
Купальный сезон длится с мая по ноябрь. Средиземное море хорошо прогревается за лето, и даже в осенние месяцы температура воды не опускается ниже +20С.

Средняя температура в градусах Цельсия по месяцам (днем/ночью/воды): январь (15/5/15), февраль (18/7/15), март (20/10/15), апрель (23/15/16), май (25/15/16), июнь (27/17/20), июль (31/24/23), август (35/25/28), сентябрь (31/23/26), октябрь (29/21/26), ноябрь (26/17/24), декабрь (23/16/18).

Летом типичная для этих мест жара в +33..+37 градусов Цельсия переносится достаточно легко, в виду сухости воздуха. Осенью туристам рекомендуется брать с собой на вечер теплые вещи, так как после захода солнца и ночью температура может опускаться до +20, днем же можно загорать и купаться.
Пляжи
Все пляжи муниципальные. За некоторыми отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются, и местного населения здесь практически не встретишь. В большинстве случаев отель предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики (в "трёхзвёздных" отелях - за дополнительную плату, а в 4-5 "звёздах", как правило, бесплатно). Все пляжи песчаные.
Отели
На тунисских курортах немного новых отелей, хотя в Хаммамете в последнее время идет очень активное строительство. Территории отелей большие, зеленые. Большие широкие пляжи, чистейший белый песок. Большинство отелей находятся прямо на побережье, исключение - городские отели и некоторые гостиницы в престижных туристических центрах.

Ситуация с анимацией неоднозначная. С одной стороны, тунисские аниматоры считаются одними из лучших, так как у них есть специальный факультет в Институте туризма, где обучают актерскому мастерству, вокалу, фокусам, искусству йогов. Выпускников этого факультета очень часто можно встретить за пределами Туниса: в Египте, Турции и т.д. С другой стороны, анимация проходит, как правило, на французском, итальянском и немецком языках и на наших туристов часто особого впечатления не производит. В отличие от Турции, анимационные программы здесь веселее в отелях 3-4*, а не в "пятизвездниках".

На территорию отеля может проникать местное население, что не принято ни в Египте, ни в Турции. Официально заявленная категория отеля часто не соответствует действительности и оказывается ниже на уровень.
Шопинг
Магазины работают по будням зимой с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 19:00, летом - с 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00. Во время религиозного праздника Рамадан действует особый режим работы - с 9:00 до 13:00 и с 19:00 до 21:00.

Практически в каждом курортном городе Туниса есть государственные супермаркеты Monoprix и General. Например, в Хаммамете и Суссе по два магазина General, в Порт-эль-Кантауи - один. Работают они с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:45, в летнее время - с 7:30 до 15:00. Цены здесь фиксированы и указаны на товаре (без учёта налогов). Спиртное можно приобрести только в магазинах General (в любой день кроме пятницы).

В курортных зонах подавляющее большинство магазинов и лавок не имеют фиксированных цен.

Магазины duty free работают только в аэропорту, причём оплату покупок можно производить только в иностранной валюте - тунисские динары не принимаются.

На рынках и в частных лавочках принято торговаться. Центр, где сосредоточены лавочки и торговые палатки, обычно называется Медина (это старинные арабские кварталы в центре). В переводе с арабского "медина" означает город, старый город.
Что привезти
Традиционный тунисский сувенир - "песчаная роза", кристаллическое окаменевшее образование, напоминающее цветок. Также в качестве сувенира можно приобрести изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян ("шишу"), превосходные местные вина, оливковое масло, восточные сладости, самые лучшие на Востоке финики. Ковры из Кайруана также славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шёлка, кашемира, шерсти.

При покупке кальяна нужно иметь в виду, что часто попадаются "сувенирные" шиши, пользоваться которыми по прямому назначению практически невозможно. Внимательным нужно быть и при приобретении ковров. Ковер должен иметь обязательно государственный сертификат подлинности и качества, который крепится пломбой к его изнаночной стороне.

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга
 
 
  Адрес турфирмы Альтернатива-тур: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр. д.40,офис 310. (прямо напротив м.Петроградская)
  Телефоны турфирмы Альтернатива-тур в Санкт-Петербурге:
  +7(921) 961-24-79
  (812)646-79-69