Характеристика тура:
Где красота и как ее найти подскажут наши гиды. Мы продумали программу, позаботились о питании. Виды видами, крепости крепостями, но когда к ним присоединяются еще и история, легенды, байки от гидов - это уже совсем другой вид удовольствия.
Программа тура:
1 день 04.01.24 СПб-Махачкала
Вылет из СПб SU-6065 в 11.55.
15.40. прилет в Махачкалу. Встреча группы.
Выезд на экскурсию бархан Сары-Кум — уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире, после бархана в Сахаре. Он находится в 18 км от Махачкалы. Бархан очень старый, его возраст превышает 1500 лет. Имея длину приблизительно 3 км и площадь 1175 га, высота самой высокой вершины достигает 262 м.
Сделав фото, возвращаемся в столицу.
Трансфер в Махачкалу.
Ужин с элементами национальной кухни.
Размещение и ночь в отеле.
2 день 05.01.24. Сулакский каньон.
Завтрак в отеле.
• Сегодня у нас топ №1 достопримечательность Дагестана - Сулакский каньон.
Посетим нетуристическую смотровую, новое место - пещеру Нохъо, где вы увидите самое красивое и узкое место Сулакского каньона, сможете пройтись по подвесному мосту, погулять в пещере и прокатиться на зиплайне 250-метровый скоростной спуск по ущелью на стальном канате. (за доп плату).
• Обедаем форелью в красивом ресторане «Главрыба».
• Смотровая площадка в п.Дубки. Побывать в Дагестане и не увидеть Сулакский каньон – немыслимо! Это глубочайший каньон в Европе! Хотя, строго говоря, он немножко не совсем в Европе. Его протяжённость – 53 км, а глубина 1920 м. Говорят, он даже глубже Большого каньона в США. Но на наш взгляд, всё это неважно. Главное, это очень красивое место, которое однозначно стоит увидеть! Захватывающие виды и умопомрачительные фото вам обеспечены.
• Любуемся на Чиркейское водохранилище, по которому и совершим прогулку на катере. Каньон вас, честно, добьет. Это будет красиво, в Дербент вы поедете просто молча, "прибитые".
• Трансфер в горы. По дороге гид поможет вам разобраться в нюансах традиций, и не оплошать.
• Размещение в отеле.
3 день 06.01.24. Гамсутль
Завтрак в горах.
Выезд на экскурсию в Гамсутль– село, где никто не живет. Это мертвое поселение. Последний житель скончался в 2015 году. И с тех пор лишь горный ветер является гостем в забытых стенах. Это место уже давно обросло множеством легенд и преданий. Многие называют его кавказским Мачу-Пикчу. Село расположено очень высоко в горах, на самой вершите. Снизу не увидеть его невооруженным глазом. Высота расположения поселения почти достигает 1.5 км над уровнем моря. Издалека оно напоминает колонию птиц, сельские дома – как гнезда ласточек. Возникает закономерный вопрос – как же на такой высоте жили люди? Последняя дорога была разрушена уже давно, теперь последние километр-полтора приходится добираться пешком. Это поселение чем-то напоминает североосетинский Даргавс.
История аула Гамсутль уходит корнями в глубокую древность. Считается, что он был основан аварскими ханами. В переводе с их языка Гамсутль означает – подножие ханской башни. Возможно, глава ханства жил на самой вершине горы. Месторасположение очень удобное, так как оттуда хорошо просматриваются все близлежащие земли. Все войска противника там как на ладони, что делает его практически неуязвимым. Свое дело делали глубокая пропасть и очень крутые подъемы.
Вокруг поселения располагался густой лес, который был богат на всякую живность. С таким удачным «соседством» жители Гамсутля могли без проблем добывать себе пропитание. А совсем рядом с селом бил родник с чистейшей водой. Многие слышали предания о чудодейственной силе этой воды. Местные называли его «куаниц», что в переводе одного из дагестанских диалектов (а их крайне много) означает «вода, которую можно есть». Говорят, что ледяная вода из этого источника не только ни разу не вызвала простудных заболеваний, но и помогла от многого излечиться. Однако во время эпидемии холеры жителей она не спасла. Как и крутые склоны и стратегическое расположение. Из более чем 3-х тысяч человек в живых осталось менее 40.
Записи в древнеиранских архивах говорят о том, что Гамсутль по возрасту не уступает самому древнему городу Дагестана – Дербенту. Если исходить из этой информации, то можно сказать, что селу примерно 6 000 лет.
Гамсутль так и не был покорен ни одной армией. Русская армия потерпела неудачу, даже не пытаясь взять штурмом это укрепление. Существует легенда, что в рядах защитников Гамсутля была гениальная женщина-полководец, равной которых не было. Она окрашивала в алый цвет крови своих врагов ближайшие реки и не потерпела поражения. В селе за всю историю сменили друг друга три религии: зороастризм, христианство и мусульманство. На территории поселка была найдена древняя надгробная плита, надпись на которой даже не смогли прочесть.
Обед с традиционными блюдами.
Трансфер в Дербент.
Размещение в отеле.
Не теряем время! Рекомендуем вечернюю прогулку, чтобы увидеть самый большой мультимедийный фонтан в России.
4 день 07.01.24. Дербент
Ранний завтрак в отеле.
• Последний день нашего тура мы проведем в Дербенте — самом южном и самом древнем городе России. В переводе с нескольких местных языков название города означает примерно одно и то же — Железные врата или Закрытые врата.
Это один из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тыс до н.э. .Примерно во 2 веке до н. э. здесь был построен город, известный как Чола. В 6 веке сасанидский шах сменил название крепости. В разные эпохи Дербент назывался Верой-пахр и Баб-аль-Абваб.
Удобное месторасположение между морем и горами сделало город торговым центром всего региона и поспособствовало развитию и процветанию. Город контролировал важный торговый путь. Купцы и караваны платили налог за право пройти через него, следуя транзитом.
Важное значение Каспийского прохода было причиной повышенного интереса к этой территории со стороны скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар. Город пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. В 7 веке в город вторглись арабы, построив здесь Джума-мечеть. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, поэтому Дербент на протяжении многих сотен лет выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.
В 11 веке Дербент был завоеван турками-сельджуками, а в первой половине 13 века сюда пришла татаро-монгольская орда. Во второй половине 17 века казак Стенька Разин взял штурмом Дербент. Но уже в 18 веке город стало трудно удерживать под давлением персов и турков, и Петр Великий отправил сюда флотилию, в результате чего по мирному договору с персами Россия официально завладела Дербентом. Но уже через 13 лет город передали Ирану.
В 1796 город был завоёван русскими войсками и лишь в 1813 присоединён к Российской империи.
Свое название город получил из-за того, что создавался как мощная восточная крепость, состоящая из цитадели «Нарын-Кала» и двух каменных стен, уходящих и по сей день через весь город в море, ограждая тем самым город с юга и севера.
• А мы с вами спешим посетить цитадель Нарын-Кала, которая откроет нам древнюю историю крепости, что сотни лет защищала город от нашествия кочевников. Сохранившаяся для потомков, она является символом мужества и непобедимости народов Кавказа.
• Обед в этно-доме из местных национальных блюд. Не забудьте друзьям прихватить новогодний подарок в виде знаменитого Дагестанского коньяка.
• 11.30. трансфер в аэропорт вылет в СПб в 16.40. Прибытие в 20.45.
Стоимость ½ -47900 руб/чел, включая а/п из СПб
В стоимость включено:
а/п СПб-Махачкала-СПб (тариф с багажом 23 кг)
размещение в отелях и ГД: Махачкала – 1 ночь, в горах – 1 ночь, в Дербенте – 1 ночь
питание – 2х разовое
трансферы а/п-отель-а/п
экскурсионное обслуживание
В стоимость не включено:
Доп питание
Расходы личного характера
Чаевые гиду и водителю
|